生命的多空交戰

黃 惇 勝 撰文
2019-09-02

 生命的光彩燦爛並非心想事成,也不是那麼輕而易舉!一般人都是在順逆交替的情境下,生存奮鬥,再進一步發展達標。

 雖然宗教有輪迴或再來之說,但從時間的觀點今生就只有這麼一次了!這或許就是多數人及其他生物珍惜生命,包括本能求生與生涯保命的理由。只是生命一方面頗為堅韌,他方面又很脆弱,身心及其內外環境的正負能量無時無刻不以「多空」型態交戰。

 生命過程中我們有時覺得稱心如意、有時又有天災人禍等意外,有時身心健康、有時又有大小疾病,有時神清氣爽、有時又疲勞鬱悶,有時覺得幸福美滿、有時又落寞遺憾,有時覺得年輕有為、有時又是年老體弱了;反過來講,有時看似絕望無助,透過有效因應又是峰迴路轉、柳暗花明又一村了!像這樣時好時壞、時壞時好,有生之年不斷重演,這就是生命的多空交戰。

阿公與阿孫

 生命的多空交戰通常以反覆的方式進行,有時快速、有時緩慢,有時清晰可見、有時默然而行;但從不間斷,而且隨時有可能加劇、擴大,遺憾的是最終結果必然空方戰勝。因此多空交戰是生命過程中的一種常態;也是生命存續與否的對決,多方戰勝了就復健、存活,空方戰勝了就是生命的衰退甚至結束。

 為什麼會有生命的多空交戰?理由之一是我們所處時空屬生滅世界,此世界的萬事萬物都有生命週期;理由之二是萬事萬物都是素材的暫時組合,而素材也是其素材的暫時組合,無論哪種素材也都有它的生命週期與生存風險;理由之三是雖然生命在本質上並無主體性,但我們仍在動機及主觀上極力維護其運作。

 面對生命的多空交戰,除了坦然接受外,要充實保健知識,吸收防治經驗,並聽取專業指導,力求養生實踐。另也要針對自己的遭遇及身心特質,多方觀察、覺察,並透過思索、統合發現自我戰勝空方,不!應是延緩多空戰局的要訣。