面對鏡子微笑

黃 惇 勝 撰文
2012-05-20

  一般人在公共場合大都很注意自己的儀容,這可從辦公大樓電梯內或捷運站公廁內,無意間經常可看到有人在照鏡子、撥弄頭髮、端詳自己獲得證明。但你(妳)有沒有體會到,他(她)們在面對鏡子時通常只在意自己的靜態容貌;而並不很在乎自己的動態表情,特別是臉部有沒有在微笑。

 我所謂的「微笑」,並不是一種皮笑肉不笑的微笑,也不是一種動作很大的故意微笑。而是一種細緻的微笑,細緻到幾乎看不出臉部在笑、但仍然可以感受到在笑的微笑;是一種連睡夢也在微笑、一種發自內心的自然微笑。

 所謂的「鏡子」,並不侷限在公共場所一般所謂的鏡子,而是擴張解釋到任何場合的天地人事物上。因為當你(妳)面對天地人事物微笑時,他(它)們會跟著微笑;當你(妳)面對他(它)們生氣時,他(它)們也會跟著生氣。所以天地人事物也是鏡子。

 能夠經常面對鏡子微笑至少有下列好處:
1.健康:因為遠離氣急敗壞;
2.快樂:因為了無牽掛;
3.人緣好:因為彼此都很稱心;
4.洞察力、創造力高:因為我觀意識弱;
5.善果:因為有微笑之因。

 面對鏡子微笑既然有這麼多的好處,從現在開始就請面對鏡子多多微笑吧!除非真的有暫時笑不出來的正當理由。 

 

Related Images: