易經卦名創意思考

黃 惇 勝  撰文
2019-03-01

 《易傳》「繫辭傳上」說:「易有大極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦」。其後八卦透過矩陣排列配對成易經六十四卦,每卦再分六爻而成三百八十四爻(另加用九與用六),據此描述自然界規律與社會人事道理。易經自觀察、分解、交叉審思、演繹之解析思考路徑,與KJ法(川喜田二郎,1986)自探檢、單元觀念卡片化、以迄小島、中島、大島等之統合思考路徑大異其趣!然而易經源遠流長、思想深奧,卦爻之實際應用頗為靈活,不但富有彈性也具創見性。

 以六十四卦之名稱而言,它是八個三畫卦即乾(天)、坤(地)、震(雷)、巽(風)、坎(水)、離(火)、艮(山)、與兌(澤),經重行矩陣排列上下兩兩對照後的六畫卦創名,從創造工學角度其取名考量即為有趣話題。本文參考《周易全解》(金景方、呂紹綱,2003)與《周易本義易經卦名字解》(柴棲驇,2002),並參考《KJ法》(川喜田二郎,1986)與《NM法のすべて》(中山正和,1980)要義體會易經卦名的創意思考。

 首先,從各三畫卦各卦自對後的六畫卦名來看,乾、坤、坎、離、震、艮、巽、兌八個卦名,即是八個三畫卦原名的加重稱呼,而三畫卦名即乾、坤、震、巽、坎、離、艮、兌,則係奇奇奇、偶偶偶、偶偶奇、奇奇偶、偶奇偶、奇偶奇、奇偶偶與偶奇奇八個符號(偶為兩短橫畫、奇為一長橫畫)的文字稱呼,其「象」分別譬如天、地、雷、風、水、火、山、澤,其「德」(性)分別是健、順、動、入、陷、麗、止、說(說卦傳),而上述符號則是伏羲氏仰觀俯察的創作。可見六畫卦名充滿著想像、類比、象形與會意的創意思考。

 其次,從五十六個非自對卦的卦體或卦畫來看,其卦名與偶奇的陰陽爻數及排列的圖象密切相關。就前者而言,譬如第二十三卦的山地剝,因五陰在下一陽在上、五陰消剝一陽,故名剝卦,第三十四卦的雷天大壯,因四陽盛長、光明正大,故名大壯卦;就後者而言,譬如第十五卦的地山謙,因山高地卑、高在卑下,故名謙卦,第四十五卦的澤地翠,因澤上於地、萬物萃地,故名萃卦。這種上下卦陰陽爻數及圖像整合成卦名的思維,較不像KJ法的統合式標題製作,而較傾向NM法A(Areal)型與S(Serial)型的假說檢定式思考(中山正和,1980),但仍是創意思考。

 再其次從卦序來看,自乾(第一卦)與坤(第二卦)兩卦之後的第三卦(屯卦)以迄第六十四卦(未濟卦),均是由乾坤二卦合德亦即依陰陽比例、結構變化而成,而且上下經卦序間存有因果、流程線性關係。譬如第十一卦為泰卦,「泰者通也,物不可以終通」,故第十二卦為否卦;第四十六卦為升卦,「升而不已必困」,故第四十七卦為困卦(序卦傳)。另從六十四卦序觀之,自乾坤二卦、屯卦、蒙卦一直到既濟卦、未濟卦大致有脈絡可循,象徵天地間萬物生成變化與物極必反、周而復始的過程,其情形有如KJ法W型問題解決模型的各步驟、乃至累積KJ法的運作。至於乾坤二卦所象徵的陽陰、剛柔二極,又有如W型問題解決模型的經驗與思考兩個層次(川喜田二郎,1986)。

 綜而言之,易經卦名之取決與卦體、卦德及卦序有關,卦體結構或卦畫圖象為非語文資料,其相關思維屬HBC(Human Brain Computer)模型中的第一信號系統(中山正和,1980),卦德及卦序則為語文資料或數據資料,其相關思維屬上述模型的第二信號系統。因此,易卦之取名須兼顧兩大思考信號系統,同步觀照卦體、卦德與卦序,再審酌適切的表達文字,這真是了不起的創意思考工程!