覺知間距相安無事

黃 惇 勝 撰文
2022-05-03

 日常生活與人相處,在分工合作的基礎上能夠共存共榮當然最好,否則至少也要相安無事。要相安無事,就要懂得拿捏人際間距,包括水平與垂直距離的覺知與對應。

 何謂間距?做過簡易KJ法的人就知道,一張均衡和諧的KJ圖(主題世界)就是卡片間水平與垂直距離的適當定位。先從水平距離來說,親近感決定了水平距離,水平距離又決定了統合力道;這意味間距相對小的卡片優先統合,間距相對大的延後統合甚至不予統合。以人際關係而言,志同道合的人融入團隊,志趣不同的人就如兄弟登山各自努力,這就相安無事了!

 再從垂直距離來說,抽象性決定了垂直距離,垂直距離又決定了統合的步調;這意味沒有階層距離的卡片才需要考慮統合,有階層距離的卡片要延後統合甚至不予統合。以人際關係而言,相對上工程的人做相對抽象理論或決策的工作,相對下工程的人做相對具體實務或執行的工作,彼此相互尊重、互不干擾,這也可以相安無事了!覺知間距相安無事

 無論水平或垂直距離,都必須透過當事人的直觀體驗,敏銳覺知與對應,既不超過也無不及;否則就難以避免不該統合而統合的弄巧成拙、得不償失情形,或錯失統合作為創造、創新、發展乃至存續的根基。當然隨著時間的推移,所謂的水平或垂直距離都可能發生變動;但我們仍可透過「水平親近感與垂直抽象性」的原則處理,達到經常相安無事的境界。

 這世上的萬事萬物本來是一體無二的;但因生存發展關係而需分工,之後就免不了競爭與合作。在系統中生活的人必須覺知人際間距,並據此有所為、有所不為,讓自己與他人相安無事。