從外籍勞工到移民

黃 惇 勝 撰文
2022-04-01

 媒體報導行政院(勞動部)有意鬆綁外籍中階技術人力!若外籍移工來台工作滿六年、達到一定技術水準及薪資門檻,就可申請留台並轉換為中階技術人力;再繼續工作滿五年就可申請永久居留,並攜眷來台。但基於保障國人就業權益,產業雇主申請中階技術人力名額,不得超過核配移工的25%

外籍勞工改稱移工

 這讓我想起199571日行政院勞委會(職訓局)外勞作業中心成立、我承擔開辦主任時,政府所訂的引進外籍勞工(後改稱移工,下同)四原則即1.保護國人就業權益、2.防範外籍勞工成為變相移民、3.避免外籍勞工成為社會問題及4.不得妨害我國產業升級與經濟發展,就中第二原則所稱的防範,顯然被上述外籍移工變移民的構想徹底翻轉了!

 在仍然宣稱保護國人就業權益的前提下,為何會有外籍移工變移民的構想?這當然與時代背景有關了!簡單的說,就是過去缺工,因為大家都不想做3K(苦勞、危險及骯髒)3D(DifficultDangerous and Dirty)的工作;現在則是缺工與缺人,也就是不僅藍領勞工、連介於藍白領之間的中階技術人力也都不足了!其原因是人口結構改變了!年輕人高不成下低不就了!也有些人因為薪資問題往海外移動了!

 再回頭比較新移民構想與當初所訂外勞引進四原則基本理念,可以發現當初引進外勞所宣示「補充性而非替代性」的精神,並沒有鬆動!即使有四原則的彈性運用也只是相對平緩的調整,而非絕對立即的改變。所謂「一時風、駛一時船」,調整構想大致上仍符合權變及滾動式管理原則,也可以說時代在變、環境在變、潮流在變,政策也不得不變了!

外籍勞工-教育&職訓

 其實產業界所盛行以人才為中心的經營管理,本來就是任何國家存續發展的重要法寶。從今年2月美國眾議院通過的「2022美國競爭法」來看,連美國這樣先進的國家,都不得不積極培育及爭取世界頂尖人才了!當國家產業發展過程中發生缺工、缺人乃至缺才現象時,無論人口、教育、職訓、機器人等科技運用及人力的海內外移動等政策,都必須有效盤點、評估與統籌。

 目前外籍移工職場行情似已水漲船高,台灣住民可望進一步融入更多外來人口!期冀外來住民的投入,不僅解決了缺人問題,也可以藉此注入新的活力,貢獻各行各業持續創新成長。