阿公與阿孫

黃 惇 勝 撰文
2019-08-01

 阿公與阿孫最近常一起做戶外活動,這當然與祖孫情有關。但主要還是阿公剛退休無事一身輕;阿孫還不到上學年齡,而他的爸媽都必須上班。

 阿公與阿孫的祖孫行恰似夕陽與朝陽的合影,既有晚霞又有晨曦。走在公園內,一個步履沉重,一個蹦跳活潑;阿孫一下子蹬踏滑板車,一下子體驗噴水沖,累了就作勢要阿公抱抱;阿公抱了一會兒也累了,就要阿孫走走;渴了阿孫就喝果汁,阿公就喝開水。

 走在馬路上,阿孫望著天空的雲彩,說像泡沫、又像雪球;看到夾娃娃商店就停止腳步,進去東摸摸、西看看。阿公說走路不要闖紅燈、要注意來車,阿孫聽了就問:那沒有來車有紅燈可以過嗎? 沒有紅燈有來車可以過嗎?阿公卻老神在在地從容答說:既要遵守交通規則,也要注意安全。

阿公與阿孫 有一次阿公帶阿孫去觀賞竹北頭前溪的豆腐岩,豆腐岩間有些空隙,其下溪水滾滾而流,一般人可跨步而過,但老人、小孩則要小心。阿孫目睹一家犬逐岩迅躍而過極為興奮,也嚷著要體驗一番。阿公躊躇了!但仍牽著阿孫在間距小而安全的豆腐岩間意思地來回跨了兩三步。

 阿公與阿孫的祖孫行不但象徵兩顆不同光彩的太陽,也意味著不同思維取向的新舊腦或左右腦;阿公有老經驗與風險意識,阿孫則有好奇心與冒險精神。祖孫行剛好湊成一合體,不但彰顯了世代的傳承,也蘊含了思考的基本功。