快樂來自氣氛轉換

黃 惇 勝 撰文
2022-02-07

 生活最重要的莫過於平安健康,再其次就是快樂了!快樂可能來自中大獎,也可能來自升官發財、結婚生子或各式各樣的功成名就等。不過這些快樂都是一時的,久而久之就會淡化!唯有讓日子適時適切地正面(下同)變化,力行所謂的氣氛轉換,才能持續快樂。

 何謂氣氛轉換?簡言之,就是暫停單調節奏或利用其間隙、開闢異樣有趣的風貌,這是我初到日本筑波大留學時“1對1”日語導師(tutor)的傳授。因為那時候人生地不熟,外語又一知半解,日子過得很單調。所以他教我要懂得氣氛轉換,除認真學習外,也要想想做些不同但心情愉快的事。後來我就抽空到圖書館打工,邊賺錢邊與日本人聊天學日語,工作中還與大夥共享“tea time”,果然讓我感到何樂而不為了!

快樂來自氣氛轉換 仔細思考,所有讓人快樂的大小事情,不就是氣氛轉換的結果嗎?因為透過有所為或可遇不可求的無所為、在心情上一旦氣氛轉換了,就是一種有中生新,也就是創新;而創新代表前所未有的生命體驗,也意味著成長,這會帶來內心的喜悅。像過年特別是農曆年就是一種氣氛轉換,所以大家都說新年快樂了!問題是我們不可能天天過年過節,也不可能經常有升官發財的好事,所以要把重點擺在日常的氣氛轉換上。

 氣氛轉換可以適時隨機運用,也不一定要花很多金錢或時間;但必須要有一點創意,轉換的效果才會加大。舉例而言,有人一放假不必上班就晚睡晚起,結果早餐午飯一起吃;雖然也是氣氛轉換,但充其量只是一種放鬆,談不上有多快樂!然而若有人靈機一動,突然學起美國家庭主婦約幾位老同學帶著家小及零食飲料等,到運動公園的樹下舖上墊布,坐著吃吃喝喝聊聊天,看看孩子們在草地上翻滾嬉戲,這種氣氛轉換就比較快樂!

快樂來自氣氛轉換 當然所謂創意可以天馬行空地擴大範圍或規模,譬如出國遊學、旅遊、郵輪之旅,參加登山、露營、滑雪、游泳、垂釣、打球、唱歌、跳舞、競賽、讀書會、研習、證照、才藝、團康、善行、聚會活動、訪友、省親、訓練寵物、承租小農地種菜等等,不勝枚舉;但必須進行創意盤點、評價、統合、規劃等,也要考慮到客觀素材取得的時空性與財力、時間等主觀條件。否則巧婦難為無米之炊,只是紙上談兵或空中樓閣,還是快樂不起來!

 最後,當你(妳)不如意、不高興、甚至被虧待、想生氣時,也可以透過氣氛轉換紓解情緒,管理並預防不快樂的潛在風險。當然沒有不快樂不一定就是快樂,但若權衡不快樂的後遺效應,少輸為贏,終究也是相對快樂了!

 

 

Related Images: