從經驗中發現力行生活法則

黃 惇 勝 撰文
2023-02-01

 日常生活包括養生、理財及人際關係等不乏善知識;但當要活用這些知識時必須依照個人狀況做若干調整。這是因為知識本來是別人的,要據為己有必須經過移轉,並促使自力運行。

 換言之,知識只是一種手段,經驗才是事成的關鍵。經驗也不單純來自知識的活用,尚且包括混有個人生涯營運、處事應對、問題解決及創造、創新等的經歷,無論哪種經驗最終都會變成個人內在世界獨特的寶藏,它具有累積累進作用,會越滾越大而且交互影響,時間久了就會變成一種潛意識,成為個人重要特質。
無我地讓資料道出真義

 只是潛意識並不會馬上形成,通常要歷經頗長的時間醞釀。這也意味潛意識或直覺作用形成之前,經驗中即隱含著對類似情境反覆對應的為人處事或問題解決法則,但可能沒有被發現或察覺。因為一般人忙於生活、工作,常疏於對經驗特別是經驗法則的思考,即使偶而為之也不易形成一種習慣,當然也不能獲得有助於問題解決的習慣累進紅利。

 然而即便如此,我們仍可設法從經驗中發現、活用及優化生活法則。簡單的方法就是心平氣和地將腦中過去決策圖像包括結構、文字等描繪出來,若有困難則用「一念一卡」(黃惇勝,1988、1995、2013)的方式做成簡單結構關聯圖解;其次就是思考發現這個圖像或圖解中是以何種法則對應何種情境;最後在歷史重演或類似情境再現時觀察用該法則處理事情的效果,並持續做必要的調整優化。

 當經驗中的生活法則穩定成形之後,我們在處理日常業務時就可以參照法則行事,包括決策、計畫、行動、評估等,並依PDCA(Plan-Do-Check-Action)管理循環持續改善,這不但可以避免無厘頭或任意的抉擇、妄動,也可以節省決策方案數量及摸索時間,並提高決策品質、效率與行動成果,由此帶動生活的優質化,讓人生更為美好。

 最後,我願意以最近網傳一位高齡94歲長者所分享的養生心得做總結,心得略謂養生不但要吸收醫學保健知識,而且要全面瞭解自己身體狀況,綜合分析自我問題,摸索其中規律,再據以思考問題解決辦法。誠哉斯言!養生如此,其他生活處理原則亦復如是。

Related Images: