掌 握 生 活 的 廻 圈

黃 惇 勝 撰文
2013-11-01

 日常生活不論白天黑夜、出門回家、工作休息、呼吸餓飽、甚至念頭生滅、情緒起伏等大致是週而復始的,我們都在如此反覆的過程中起生活變化,有可能更好,有可能更糟,也有可能更平順,這就是生活的廻圈。 

 生活廻圈有些是具體可見或顯而易見的,譬如針對季節變換所做的衣食調節、職場上反覆的業務活動、年輕家庭主婦日復一日的看顧小孩,類此廻圈我們可以稱之為顯性廻圈。一般人對於此種廻圈的掌握、因應、運用及改善等顯然較能得心應手。   

 有些則是看不到或不易察覺的,譬如信仰理念、倫理道德、價值標準、興趣性向、人際關係、情緒反應、心理作用、生活習慣、理財觀念、過去經驗、未來期望等所形成的廻圈,這種廻圈我們可稱之為隱性廻圈。一般人往往受到這種廻圈的影響而不自知。

 無論顯性或隱性,掌握生活廻圈的原則在於環境觀察及自我反思。觀察反思所得可以排出一個流程式網絡,從中發現廻圈,再由此找出對生活具正負面作用的重要節點,最後設法增刪調整既有廻圈,使生活廻圈維持良性循環、或從惡性循環轉為良性循環。

 每個人日常生活都會受到廻圈的影響,因此必須留意迴圈的存在及作用,特別是自己習以為常、習焉不察的隱性廻圈。要掌握生活廻圈,重要的是自己肯費心、費時,並腳踏實地的去觀察、整理及發現。