語文性思考技術訓練

黃 惇 勝 撰文
2011-05-25

  根據最近新聞報導,在距離地球約20光年外,圍繞紅矮星葛利斯581(Gliese581)運行的1顆岩石星球,已被證實是太陽系以外符合生命維持要件的首顆行星。但要移民彼地,從地球搭乘太空船以光速飛行,得花費20年以上的時間;利用當前人類火箭科技,則要耗費30萬年的光陰。可見宇宙之廣大。

  相對而言,人類的思考空間更是浩瀚。不要說宇宙,即使看不到、聽不到、嗅不到、舔不到、摸不到、想不到甚至是不存在的事物,我們都有辦法去推理、統合、判斷、連想、類比、想像或創造,這是人類社會得以不斷進步的重要原因。

  雖然思考能力很重要,而且已被認為是一種技術。但截至目前為止,政府、學校、企業、家庭或其他組織對於人們思考能力的培養,基本上仍藉由一般教育、生活、工作或非定點的學習體驗中自然形成,資質好的形成快,資質差的形成慢。似乎不認為思考技術可以教、可以學,或認為思考技術是與生俱來的本領,不用教、也不用學。

  其實思考既然是一種技術就是可以教、可以學;不但可以教、可以學,而且是一種攸關生存發展的必修課程。語文性思考技術訓練的基本概念在於語文是思考的工具,而語文存有觀念表達的異質性,這種現象造成了語文性思考技術訓練工程化的困難。我個人認為問題解決的可行之道就是「一念一卡」,將思考的文意分解成一念一卡,再以此具有單元觀念的卡片,依生活、工作或事業上的需要加以適當的思考移動,這種技術的教導就是語文性思考技術訓練。

  語文性思考技術訓練的一念一卡是實體,也是虛擬。當技術不純熟時是實體,當技術純熟時就是虛擬;當情境允許時是實體,當情境不允許時就是虛擬;故實體或虛擬可依實力及情境靈活運用。至於此種技術訓練的長期有效實施,必須組合能力與素材源開拓並駕齊驅、循環運用,因為「學而不思則罔,思而不學則殆」。